Антимафия — мы все про вас знаем!

Зарах Илиев – непубличный российский миллиардер с криминальным душком

Просмотры: 769     Комментарии: 0
Зарах Илиев – непубличный российский миллиардер с криминальным душком
Зарах Илиев – непубличный российский миллиардер с криминальным душком

Зарах Илиев – еще один криминальный авторитет-миллиардер из лихих 90-х. Партнер одиозного Года Нисанова, которого связывают со многими заказными убийствами. Оба выходцы из Азербайджана.

Что известно об Илиеве? Чем успел прославиться предприниматель? Почему его до сих пор не коснулись санкции, ведь его партнер уже подсанкционный? А также расскажем, как Илиев активно следит за «чистотой» и «правильностью» публикаций в СМИ о нем и его компаниях.

Известный нынче российский девелопер, совладелец группы компаний «Киевская площадь», инвестирующей в коммерческую недвижимость, Зарах Илиев родом из села в Азербайджане. На старте девяностых годов он приехал покорять столицу РФ. И, таки, можно сказать, что всеми правдами неправдами, Зарах ее покорил. 

Читайте ещё:В ТЦ Авиапарк умер 22-летний посетитель

Сейчас одиозный бизнесмен еврейского происхождения – долларовый миллиардер и вопреки сложной экономической ситуации, а также криминальным связям, все еще находится у руля комфортной столичной жизни. Как писали СМИ, под крылом З.Илиева в Москве годами процветал этнический криминал, контрабанда, а также мошенничество.

Непубличный Илиев

Зарах Бинсионович всячески старается избегать публичности. Хотя это вполне логично, учитывая криминальные связи его партнера, которые тянутся еще с преступных 90-х. 

Если проследить, как развивалась бизнес-империя Илиева и Нисанова, то увидим следующее. Связи предпринимателей с криминальными персонажами, родом из Азербайджана, которые известны тем, занимались выведением бабла из РФ, а также использовали связи с коррумпированными чиновниками Москвы, чтобы успешно работать на столичных барахолках. И добавьте сюда длинный криминальный след, который десятилетиями тянется за партнером Илиева. 

Сразу заметим, что количество данных об Илиеве в информационном пространстве весьма ограничено, и инфа максимально подчищена. Вместо этого интернет наполнили небольшим количеством публикаций с «правильным» содержанием биографии предпринимателя.

О богатстве Илиева

По версии журнала «Форбс», состояние Илиева в 2022-м году оценивается в 1,3 млрд долларов и он занимает 70 место в рейтинге богатейших миллиардеров РФ.

Предпринимателю принадлежит 50 % девелоперской компании «Киевская площадь». 

Примечательно, что если зайти в Википедию, то увидим, что она не соответствует правила размещения, поскольку представляет собой обычную рекламу. Опять же, информационная зачистка добралась и сюда.

Читайте ещё:Житель Казани хотел разбогатеть на продаже айфонов, а в итоге отдал почти миллион рублей "бизнес-партнёру", который его развёл

Илиев и его оффшоры

Частично бизнес товарища Илиева зарегистрирован в оффшорах. К примеру, его рынки принадлежали некой компании в Белизе – «Binston Investments Ltd».

Вот еще одна из компаний Илиева «Сафра инструментс», основным учредителем которой является оффшорная фирма «Binston Investments Ltd» (97 %).

Именно через ОАО «Сафра инструментс» на протяжении трех лет, по информации издания «Форбс», поступало инвестирование на новые проекты З.Илиева. 

Как понимаете, такие оффшорные махинации привели к тому, что из страны системно выводились огромные деньги.

Как сообщало издание «Перебежчик», бабло Зараха могло уходить и на финансирование радикальной секты иудаистов «Хабад Любавич», которая запрещена в РФ.

Илиев и скандалы

Какой бы непубличной личностью ни был предприниматель, скандалы всегда шли нога в ногу с его бизнесом. 

Например, скандалом обернулось открытие ТРЦ «Европейский» в 2006-м году. Тогда были явные нарушения, связанные с месторасположением стройки. 

Речь шла об опасности для жизни москвичей: непозволительная близость от метрополитена и нарушение водохранной зоны Москвы-реки. На обращения Минприроды и Госдумы почему-то Генеральная прокуратура не отреагировала.  Почему – вопрос риторический. Все прекрасно понимают, что связи у Илиева есть не только в криминальном мире, но и в правоохранительных органах, и в провластных кабинетах высоких чиновников. В итоге, столица обзавелась уродливым зданием, которое, к тому же сильно усложняет транспортную развязку около Киевского вокзала.

Еще один громкий скандал связан с рыночной  кормушкой Илиева. В 2019-м году СМИ шумели о том, что в «ФудСити» нагрянули «ребята в форме». 

Крупная спецоперация, в которой принимали участие полицейские, Росгвардия и ФСБ. Официальным поводом для таких действий правоохранителей была «поимка преступников, которые находились в розыске». А по факту, как сообщали источники, в торговом центре «Москва» и на «ФудСити» работали незаконные криптовалютные фермы, а рынки выявились центрами черной наличности. Представитель Центробанка Юрий Полупанов еще в 2018-м заявил, что рынки З.Илиева являются лидерами в скупке крипты за наличку. Он отметил, что ежемесячно там оборачиваются сотни миллиардов руб. Также были вопросы у правоохранителей и по теме незаконных обменников на территории рынков.

В архивах Илиева имеются и криминальные скандалы. Так, в 2015-м году у правоохранительных органов появилось много вопросов к миллиардеру, которые были связаны с внезапной смертью предпринимателя и юриста Дмитрия Шумкова. Он был найден повешенным в своих апартаментах. 

По мнению издания «Перебежчик», версия о том, что смерть Шумкова была выгодна партнерам З.Илиеву и Г.Нисанову, вполне реальна. Партнеры «Киевской площади» хотели заполучить долю в стройке крупной гостиницы недалеко от Кремля на Варварке. 

Таких скандальных историй предостаточно в жизни миллиардера из Азербайджана. При этом он старательно избегает на протяжении многих лет публичности и прекрасно себя чувствует «у руля» жизни. И последний вопрос, а где же санкции, которые уже догнали его криминального партнера Нисанова? Пока что этот вопрос остается без ответа. 

 
Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Москва

Комментарии:

comments powered by Disqus