Антимафия — мы все про вас знаем!

«Повелитель мух» Сергей Гордеев

Просмотры: 742     Комментарии: 0
«Повелитель мух» Сергей Гордеев
«Повелитель мух» Сергей Гордеев

Пока структуры «ПИК» уходят в банкротство, девелопер инвестирует «в мусор»

Входящая в структуру девелоперской группы «ПИК» Сергея Гордеева компания «ПИК-Инновации» стала владельцем стартапа по переработке отходов «Zeronix». Эта структура, стремящаяся обеспечить «переход к безотходной экономике замкнутого цикла», использует при работе с органическими отходами особые личинки, потребляющие органику и перерабатывающие ее в натуральное удобрение. Кроме того, «Zeronix» занимается переработкой изделий из композитной бумаги (включая упаковку Tetra Pak), в итоге получая целлюлозу и полиалюминий. Насколько прибыльным окажется «мусорный» проект Гордеева – пока судить сложно, зато известно, что значительная часть компаний, входящих в структуру «ПИК» декларирует убытки либо находится на грани банкротства. В частности, в «минус» работает контролирующая «Zeronix» «ПИК-Инновации». В минувшем июне московский арбитраж рассматривал заявление налоговой службы о несостоятельности убыточного ООО «ГК «Вмассиве» («дочерняя» структура «ПИК-Инновации»), которому удалось избежать банкротства выплатив долги по налогам. Банкротные иски также направлены в отношении компаний «Делис-Инвест» и «Ритеил Стандарт-Пятигорск», в число соучредителей которых ранее входили ООО «Пик-Инвестпроект» и два кипрских офшора. Сегодня единственным владельцем обеих структур выступает АО «Финансовый Эксперт», связанное с банком ВТБ, являющимся акционером «ПИК». Самому Гордееву нельзя «светиться» в историях с банкротствами, убытками и офшорами: он готовится к реализации новых масштабных девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Вот только созданный им строительный холдинг СМИ все чаще сравнивают с финансовой «пирамидой», которая остается «на плаву» только за счет получения новых кредитов. При этом все больше связанных с «ПИК» структур уходят «в минус» и банкротство, грозя «пирамиде» неминуемым «обвалом». Убытки в сотни миллионов рублей декларирует, в том числе, крупнейшая в России частная управляющая компания «ПИК-Комфорт», в адрес которой звучала жесткая критика со стороны главы Подмосковья Андрея Воробьева и воронежского губернатора Александра Гусева.

«Мусорный» проект девелопера Гордеева

Девелоперская группа «ПИК» Сергея Гордеева стала основным владельцем стартапа по переработке отходов «Зероникс» (работает под брендом «Zeronix»). Как сообщает РБК, в собственности «дочерней» структуры холдинга компании «ПИК-Инновации» находится 95% «Зероникс»; еще 5% принадлежит самому стартапу, которым с апреля руководит Илья Баландин – директор департамента венчурных инвестиций и член совета директоров «ПИК».

«Zeronix» позиционирует себя как научно-производственная компания, чья деятельность охватывает весь цикл работы с отходами – от сбора, вывоза и сортировки до переработки во вторичное сырье. Стремясь обеспечить «переход к безотходной экономике замкнутого цикла» «Zeronix» стремится вовлечь в переработку «нетипичные сложные виды отходов». В своей работе компания декларирует переход к биотехнологиям и биоредуцированию. В частности, для переработки органики используются личинки мухи «черного солдата» или «черная львинка» (Black Soldier Fly), потребляющие органические отходы и перерабатывающие их в гумус – натуральное удобрение.

«Black Soldier Fly невероятно эффективен: всего за 14 дней 5 кг молодых личинок могут переработать до 100 кг органических отходов. В итоге получаем 25 кг питательного удобрения и 20 кг взрослых личинок, которые можно использовать для дальнейшего разведения», – говорится на сайте «Zeronix».

Еще одним направлением указана переработка изделий из композитной бумаги, включая упаковку Tetra Pak, кофейные стаканчики и контейнеры для еды на вынос. Для этого используется технология сухого разделения на волокна, а продуктами переработки становятся целлюлоза и полиалюминий, используемые для производства бумаги, картона, мебели, труб, а также сухих строительных смесей.

Читайте ещё:В Израиле Пугачевой отказали в соцвыплатах, так как она получает пенсию и субсидию в России

Несмотря на кажущуюся перспективность проекта, судить о его прибыльности пока рано: ООО «Зероникс» было зарегистрировано только в июне прошлого года, и информация о его финансовых показателях в открытых источниках отсутствует. Неизвестными остаются и объемы инвестиций в стартап. В качестве примера РБК приводит занимающуюся переработкой органики с помощью личинок компанию «Энтопротэк»: в прошлом году она привлекла 2 млн долларов от израильского холдинга «Granot».

Банкир Костин «присматривает» за банкротствами?

Но если перспективы «мусорного» проекта Гордеева еще только прорисовываются, то основное – строительное – направление деятельности «ПИК» сегодня вызывает все больше вопросов. Дело в том, что ряд входящих в структуру холдинга компаний декларируют убытки, а некоторые и вовсе оказываются на грани банкротства. Например, уже упоминавшееся выше ООО «ПИК-Инновации» в 2021 году при полном отсутствии выручки задекларировало убытки в размере 67,3 млн рублей. Годом ранее при нулевой выручке компания ушла «в минус» на 188,5 миллиона.

Участником банкротных разбирательств стала «дочерняя» структура «ПИК-Инновации» – специализирующееся на торговле стройматериалами ООО «ГК «Вмассиве». С иском о несостоятельности предприятия в столичный арбитраж обратилась ИФНС России №3 по Москве в связи с наличием задолженности по налогам, взыскать которую удалось только в судебном порядке. После погашения обязательств производство по делу было прекращено.

Обращают на себя внимание финансовые показатели ГК «Вмассиве»: по итогам прошлого года при выручке в 154,9 млн рублей убытки компании составили 14,9 миллиона, стоимость активов – «минус» 161,8 миллиона. В 2020 году при выручке в 36 миллионов объем убытков составил 28,6 миллиона, стоимость активов – «минус» 146,9 млн рублей.

Куда уходит многомиллионная прибыль официально убыточного предприятия – большой вопрос. Но, по всей видимости, время его банкротства еще не настало. Зато в минувшем июне в Арбитражный суд Москвы поступило заявление о банкротстве занимающегося венчурным инвестированием ООО «Делис-Инвест». На сегодняшний день эта фирма уже находится в процессе ликвидации с прошлогодними убытками в размере 314,5 млн рублей и стоимостью активов «минус» 694,8 миллиона; в 2020 году убытки составили 68,5 миллиона, в 2019-м – 359,6 млн рублей.

С 29 декабря 2021 года единственным владельцем «Делис-Инвест» является АО «Финансовый Эксперт» зарегистрированное в том же месяце. До этого в число соучредителей компании входили ООО «Пик-Инвестпроект», а также два кипрских офшора – «Маравей Лимитед» и «Сакопа Лимитед». Последнее обстоятельство может пролить свет на то, почему с момента своего создания «Делис-Инвест» находится в многомиллионном «минусе».

Итак, с 2018 года сотни миллионов рублей могли «осесть» на офшорных счетах. Обратим внимание еще и на тот факт, что держателем реестра акционеров «Финансового Эксперта» выступает АО «ВТБ Регистратор» – «дочерняя» структура банка ВТБ, которому, как известно, принадлежит 18,74% акций группы «ПИК». Получается, что глава кредитного учреждения Андрей Костин также имеет отношение к банкротной теме?

Ликвидация «по сценарию» и новые проекты

В процессе ликвидации сопровождаемой банкротством находится и еще одна «дочка» «Финансового Эксперта» – ООО «Ритеил Стандарт-Пятигорск», учредителем которого ранее выступал все тот же «ПИК-Инвестпроект». И снова мы наблюдаем отсутствие выручки и убытки, в 2020 году составившие 59,2 млн рублей, в 2019-м – 51,9 миллиона, в 2018-м – 24,2 млн рублей и т.д.

Читайте ещё:Подполковник МО РФ, давший приказ обстрелять бойцов «Вагнера», заявил, что сделал это «из-за личной неприязни»

Инициатором банкротства «Делис-Инвест» и «Ритеил Стандарт-Пятигорск» выступает одно и то же юрлицо – «прописанная» в Ростовской области компания «Альянс-Консалтинг» – сомнительная структура, не имеющая ни выручки, ни прибыли, с недостоверными адресом регистрации и данными о руководстве, минимальным уставным капиталом и единственным сотрудником в штате.

В минувшем феврале учредители фирмы Арам Погосян и Валерий Есаян взыскали с обеих банкротящихся организаций в общей сложности 760 тыс. рублей – задолженность за оказание юридических услуг, а в июне обратились в арбитраж с исками о банкротстве. Со стороны происходящее напоминает некий заранее прописанный сценарий, в котором «ПИК» по понятным причинам не желает «светиться».

Участие в банкротных разбирательствах Сергею Гордееву явно не на руку. Напомним, что в июне группа получила разрешение на реализацию проекта строительства четырех домов ЖК «Первый Дубровский» в Юго-восточном округе Москвы у метро «Волгоградский проспект». Еще одно масштабное строительство «ПИК» планирует вести в центре столицы, на Пресненском валу рядом с Белорусским вокзалом: к 2030 году здесь будет возведен жилой квартал «Republic» из 10 корпусов высотой от 24 до 45 этажей.

Кроме того, девелопер продолжает активно «окучивать» северную столицу, где местные власти согласовали строительство двух ЖК – в Адмиралтейском и Фрунзенском районах. Проект жилого квартала «Витебский парк» группа должна реализовать вместо компании «Glorax Development» Андрея Биржина. Таким образом, в потенциале Гордеева не должно возникнуть никаких сомнений, а появление информации о банкротстве убыточных «дочек» в сложившихся обстоятельствах выглядит для него крайне нежелательным.

«Пирамида» Гордеева грозит обвалом?

В минувшем июне специализированный портал «InvestFuture» обратил внимание на отсутствие данных о прошлогодних финансовых показателях группы «ПИК» по МСФО, а также результатов за 1-й квартал 2022 года. Авторы публикации связывают это обстоятельство с негативным эффектом от форвардных контрактов, заключенных застройщиком с банком ВТБ в 2017-2018 гг. В соответствии с их условиями, в случае роста стоимости акций «ПИК» приносит прибыль, если цена падает – возможен убыток.

«Итого за первое полугодие 2021 года компания «ПИК» учла почти 60 млрд рублей дохода в качестве переоценки по данным форвардам. Тогда ее акции стоили больше 1000 рублей, но сегодня – в районе 540 рублей», – отмечает «InvestFuture».

Между тем, СМИ неоднократно сравнивали деятельность холдинга с финансовой пирамидой, отмечая, что держаться «на плаву» Гордееву помогает высокий уровень закредитованности образующих группу предприятий.

«Если неожиданно вдруг окажется, что ПИК – банкрот, то все эти объекты многочисленные, они перейдут кредиторам, банкам. Но банки у нас не занимаются строительством и так или иначе они обратятся к государству. Так что – сколько бы они ни наделали убытков – все они придут к государству, ко всем гражданам России», – рассказывал корреспондентам телеканала «РЕН ТВ» экономист Андрей Бунич.

Получается, что банкротство девелопера – всего лишь вопрос времени? На эту мысль наводят финансовые показатели ряда компаний холдинга, о несостоятельности которых речь не идет. Подчеркнем: пока не идет. Так, убытки ООО «ПИК-Строительные Технологии» в 2021 году составили 400 млн рублей при выручке 118,9 миллиона и стоимости активов 34,2 миллиарда.

В «минус» работает даже получившая скандальную известность ООО «ПИК-Комфорт», в задачи которой входит управление построенными холдингом многоквартирными домами. Показательно, что по итогам прошлого года эта структура, считающаяся крупнейшей частной управляющей компанией в России, задекларировала убытки в размере 814,4 млн рублей при выручке в 15,2 миллиарда.

Специфику работы «ПИК-Комфорта» по достоинству оценили даже руководители некоторых российских регионов. В частности, деятельность компании неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны главы Подмосковья Андрея Воробьева.

«Хвост не будет рулить собакой. «ПИК Комфорт» если не работает – они должны уйти... В мои жизненные планы не входит зависеть от «ПИК Комфорт», не знаю, как в ваши», – заявил губернатор в феврале прошлого года в ходе совещания, посвященного проблемам ЖКХ.

Впрочем, «наезд» Воробьева можно связать и с личными мотивами: как известно, родной брат чиновника Максим Воробьев является одним из бенефициаров девелоперской группы «Самолет», реализующей строительные проекты, в том числе, в Московской области. А в мае 2021 года публичный разнос коммунальному оператору устроил уже воронежский губернатор Александр Гусев, до сих пор равнодушно взиравший на то, как «ПИК-Комфорт» прибирает к рукам жилой фонд в регионе.

Итак, возводимая Гордеевым девелоперская «пирамида» начинает давать крен, грозящий грандиозным обвалом. Своеобразной личной «подстраховкой» бизнесмена могут служить счета многочисленных офшоров, аффилированных с компаниями холдинга. В сложившихся условиях бенефициару «ПИК» остается только делать «хорошую мину», а заодно подыскивать для себя альтернативные проекты. Такие, например, как выращивание личинок, перерабатывающих органические отходы.

Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus